16.10.2017

Болты: размерная сетка

Болт – один из распространенных видов крепежа, который состоит из метрического стержня с резьбой, и головки с формой шестигранника. Является незаменимым способом крепления деталей, как между собой, так и с другими. Материал, из которого изготавливают болты, должен быть прочным, качественным. В основном делается из нержавеющей стали или оцинкованной. Они бывают прочными (обычные) и высокопрочными. Последние производятся из конструктивной стали и покрываются цинком.

Сферы применения болтов и их разнообразие

Применение болтовКрепежи применяются в различных сферах: машиностроение, бытовая техника, монтаж металлоконструкций, мебельное производство и просто в быту.

Болты различает между собой такая деталь как, шаг резьбы – это расстояние от одного витка резьбы до другого. Витком же называют один полный оборот резьбы.

По назначению болты бывают:

  • Лемешные (соединение элементов сельскохозяйственной техники и навесов).
  • Машиностроительные (используются в строительстве и машиностроении,отличаются высокой прочностью).
  • Мебельные для производства (задействованы в промышленности).
  • Дорожные, особо крепкие (приспособлены для дорожных ограждений, металлоконструкций).
  • Норийные (предназначены для ковшевых транспортеров).

Критерий – область применения:

  • Черные болты (штампуются большим количеством, обрабатываются только при нарезке резьбы. Сделаны из высокоуглеродистой стали, не должны подвергаться сильному упору и колебаниям).
  • Болты получистые (выполнены из среднеуглеродистой стали, выдерживает нагрузку и механические колебания, головка не проходит обработку).
  • Чистые болты (сталь легированная, сплав из цветных металлов и бывают из низкоуглеродистой стали, обработка происходит полная, эстетичны и выдерживают тяжелые нагрузки).

Классы прочности креплений

Прочность – важный критерий, по которому делают выбор при покупке болтов. На нее влияет материал и режимы термообработки. Их принято разделять на такие классы прочности: 3.6, 4.6, 4.8, 5.6, 5.8, 6.8, 8.8, 9.8, 10.9, 12.9.

Первое в нумерации число – это масса, уменьшенная на сто, которую деталь сможет выдержать, так называемый предел прочности. Второе число – напряжение, на котором начинается деформация, число, увеличенное в 10 раз. На это следует отдельно обращать внимание и подбирать в зависимости от размера, шага резьбы, массы, давления и сложности скрепления.

Различие болтов

Болты отличаются по размеру, цвету, шагу резьбы, резьбе, диаметру. Размерная сетка болтов многообразна.

Все различные варианты вы сможете подобрать для себя, будь то: болт 8х1, болт 10х1, болт 10х125, болт 12х125, болт 12х15, болт 14х15 или болт 16х15, болт 18х15, болт 20х15.

Конструкция и описание размерной сетки болтов

Болт 8х1 – стандартный для закрепления материалов с незначительными нагрузками, класс прочности 5.8.

Болт 10х1 и болт 12х125 – класса прочности 8.8 выполнен с шестигранной головкой, бывает оснащен частичной и полной резьбой.

Болт 12х15 – наиболее широко используемый, самый известный, основным является для скрепления деталей в машиностроении, изготовляется из среднеуглеродистой проволоки.

Болт 14х15 – является не ходовым, производиться в классе точности А.

Болт 16х15, болт 18х15 и болт 20х15 – представители часто используемых креплений, прочные, сохраняются и выдерживают сопротивление и массу долгие годы.

Преимуществами болтов являются: невысокая стоимость, крепость, благодаря металлу из которого изготовляют не подвергается коррозии, устойчивы к перепадам температур, долговечны при правильной эксплуатации, учтены все экологические стандарты.

Все болты, предоставленные в магазине «АвтоМашКомплект», изготовлены по ГОСТу и отсортированы – некачественная продукция не дойдет до потребителя, а качественная поможет вам выполнить любую работу, спецификой является качество и длительность использования.