18.10.2019

Безопасность с мелким шагом резьбы

Задумывались ли вы когда-нибудь, что обеспечивает безопасность перевозок грузов или, например, пассажиров маршрутки в час пик? Наверняка были свидетелями того, как в период открытия дачного сезона груженная легковушка с прицепом натужно двигается по направлению к заветным соткам?  И что удивительно – успешно: машина стойко переносит все тяготы пути, все механизмы на месте, надежно закреплены. 

Для обеспечения нашей с вами безопасности и надежности транспортировки используется специальный крепеж – болты и гайки с мелким шагом резьбы. Обычный болт ГОСТ7798 и гайка ГОСТ5915 в таких случаях не могут гарантировать надежность крепления. С поворотом ключа в гнезде зажигания автомобиль приходит в движение и появляется вибрация, которая распространяется на все узлы и механизмы авто. И если не использовать болты и гайки с мелким шагом резьбы ДИН961/ДИН960, машина в процессе своего движения может начать терять детали.

Как это действует? При использовании обычного машиностроительного крепежа резьбовое соединение «скрутка» (гайка ДИН934 плюс болт ДИН931/ДИН933) задействуют не все «нитки» резьбы из-за разных классов точности крепежных изделий и из-за крупного шага резьбы. И можно заметить свободный ход гайки ГОСТ ISO 4032 на болте ГОСТ Р ИСО 4017 – «люфт». Мелкий шаг резьбы на резьбовом соединении дает возможности задействовать большее количество «ниток» резьбы, что увеличивает «полезную» площадь соприкосновения болта ГОСТ Р ИСО 7865 и гайки ГОСТ ISO 8673, увеличивая силу трения и предотвращая раскручивание такого соединения.

Какой еще можно использовать крепеж? Для борьбы с вибрацией также были придуманы пружинные шайбы (гровер) ДИН7980 или ГОСТ 6402, которые используются в резьбовом соединении для подпружинивания головки болта или гайки, увеличивая полезную площадь резьбового соединения. Также вы можете встретить самоконтрящиеся гайки ДИН985 с неметаллической полимерной вставкой, которая при закручивании плотно захватывает резьбу болта. Часто на борьбу с вибрацией приходят разводные ДИН94 или игольчатые шплинты ДИН11024 D вкупе с корончатыми гайками ДИН935 или ДИН937.

ООО «АвтоМашКомплект» предлагает широкий выбор крепежа, и, конечно, мы всегда будем рады помочь вам с крепежными изделиями с мелким шагом резьбы.