08.10.2019

ГОСТ, ГОСТ Р, ДИН, ИСО, ОСТ, ТУ: разбираемся в стандартах

Осуществляя поиск крепёжных изделий в Интернете, вы, наверняка, не раз сталкивались с аббревиатурой ГОСТ. Если в заявке на поставку крепежа не указать эти четыре буквы, то первым вопросом менеджера по продажа будет: "Крепеж какого именно стандарта вам нужен?". Выходит, что не имея информации о стандарте, вы не cможете получить необходимый метиз. Так ли это и какие стандарты бывают, мы разберем в этой статье.

 

В нашей стране вы можете столкнуться со следующими стандартами: ГОСТ, ГОСТ Р, ДИН, ИСО, ОСТ, ТУ.

 

ГОСТ — это государственный стандарт, который включает в себя требования государства к качеству продукции, его геометрические размеры, отклонения от эталона и т.д. Система ГОСТ была разработана ещё во времена СССР и действовала на всей его территории. Часть из этих стандартов используются и сегодня. Всем известная обычная машиностроительная шестигранная гайка описывается стандартом ГОСТ 5915 или ГОСТ 5915-70.

 

В современной Российской Федерации возникли новые требования к стандарту, и на замену ГОСТ с 1992 года пришли обозначения ГОСТ Р. Такие стандарты признаны национальными и в название добавляются обозначения Р. Это не означает, что продукция выпускаемая по ГОСТ или ГОСТ Р стала хуже, требования к изделиям системы ГОСТов устанавливаются на основе применения современных достижений науки, практического опыта и технологий, т.е. они адаптируются и используют все новинки имеющиеся на сегодняшний день.

 

ОСТ — это стандарт, разработанный на основе ГОСТ, но устанавливающий требования к качеству продукции в какой-либо конкретной отрасли. Такие стандарты разрабатываются в тех сферах деятельности, где ГОСТы отсутствуют, либо их требования нуждаются в уточнении. Например, когда на предприятии посчитали, что болт по ГОСТ7798 должен иметь длину резьбы отличную от стандарта, они вводят ОСТ. Такие стандарты очень часто используются в автомобилестроении или авиационной технике.

 

Предприятие может регламентировать производство своего продукта, тогда оно вводит у себя ТУ (технические условия). Они не попадают под действие ГОСТа, но не могут противоречить ему. Такие ТУ являются собственностью предприятия производителя. ТУ вносятся предприятием, когда необходимо изменить технологию производства изделия.

 

ДИН — это технические нормы и геометрические размеры изделий, которые разрабатываются Немецким институтом по стандартизации (Deutsches Institut für Normung e.V. сокращенно DIN). Стандарты ДИН не являются обязательными для применения на территории РФ. Но все не так просто:

 

DIN — национальный стандарт Германии

 

DIN EN — европейский стандарт, все члены ЕС или СEN обязаны обеспечить использование его в национальной системе норм.

 

DIN EN ISO — стандарте, принятый Международной организацией по стандартизации ISO

 

DIN ISO — международный стандарт, включенный Немецким институтом по стандартизации в своем неизменном виде.

 

И возвращаясь к самой обычной шестигранной гайке, такой знакомой и родной, данное изделие может быть стандартизировано по ДИНу как ДИН934.

 

Международная организация по стандартизации ИСО (International Organization for Standardization, ISO) — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов. Россия стала членом ИСО как правопреемник СССР. 23 сентября 2005 года Россия вошла в Совет ИСО. С этого самого момента на территории РФ начали внедрятся стандарты ГОСТ Р ИСО и ГОСТ ИСО. И снова вернёмся к шестигранной гайке, которая теперь стандартизируется как ГОСТ ИСО 4032.