01.10.2019

Оцинковка метизов

Цинк – металл, который защищает другие металлы от беспощадной коррозии. Основное применение цинк находит при производстве металлических изделий, использующихся в агрессивных средах.

Покрытие наносится методом окунания изделия в гальваническую ванну. Таким образом, можно предположить, что нанесение цинкового покрытия безупречным слоем, например, на шплинт разводной, изготовленный по ГОСТу 397-79, может стать проблемой, так как «лапки» шплинта требуют разведения перед гальванированием.  Данная проблема решается путем нанесения цинка на проволоку, из которого делается шплинт.

Гораздо проще осуществляется оцинкование на болтах с шестигранной головкой, изготовленных по ГОСТ 7798-70 и их аналогах, изготовленных по DIN, например DIN 960 или DIN 6923.

Чуть сложнее процесс оцинковки гайки. Изделия, имеющие внутреннюю резьбу, как гайки по ГОСТ 5916-70 или 5918-73, должны больше времени находиться в гальванической ванне.

Некоторые детали, как например гровер или стопорное кольцо, вовсе не «дружат» с цинковым покрытием, так как покрытие делает пружинную проволоку хрупкой. Шайба пружинная по ГОСТ 6402-70 теряет свои свойства или попросту разрушается.

Нашей компанией проводились измерения толщины покрытия на пружинном или игольчатом шплинте по DIN 11024. Результат соответствовал требованиям ГОСТ 1759-87 к толщине цинкового покрытия – 7 микрон, требования по ГОСТу - не менее 6 микрон. Обозначается данное покрытие 019, в этих цифрах заложена информация о толщине покрытия и типе.  

«01» - цифровое обозначение

«Ц.хр» - буквенное