05.02.2018

Выбираем гайку с мелкой резьбой

гайка с мелкой резьбой

Самими востребованными помощниками в ремонтных работах любой сферы, являются различные инструменты и крепежные изделия, которые помогают закончить работу быстро, но при этом быть уверенным в высоком качестве исполнения и долговечности отремонтированной вещи.

Известными метизами являются: болты, шурупы, гайки, саморезы, гвозди, штифты, заклепки, дюбели и многое другое. Одной из прочнейших и незаменимых видов крепежных изделий является гайка. Она способствует быстрому скреплению деталей за короткий промежуток времени, однако зачастую от ее высокой прочности болт быстрее приходит в негодность под силой тяжести, когда на гайке только начинают появляться дефекты.

Гайка является неотъемлемой частью в различных сферах деятельности, часто применяется в промышленности, машиностроении, меблестроении и т.д.

 

Характеристика крепежного изделия гайки

 

Гайка – прочный скрепляющий элемент, имеющий резьбовое отверстие, которое образует соединение в комплексе с другим крепежом, например, болтом или винтом.

Существует множество видов гаек: прорезная, врезная, квадратная, шестигранная, анкер Их различия заключаются в: размере, форме, цене, материале, классе прочности, объему. В зависимости от этих характеристик определяется область применения данного крепежа.

Гайки применяются практически повсеместно, например, скрепление автомобильных запчастей, при строительстве мостов, при создании мебели и так далее. В зависимости от назначения гайки подразделяют по классу прочности, варьируется от четырех до двенадцати – это число, умноженное на сто, является массой нагрузки, которую деталь сможет выдержать. 

Все гайки производятся на заводах при помощи специального оборудования, и, в основном, из материала – автоматная сталь. Основным отличием гаек между собой является резьба на внутренней ее части. Резьба – это определенная геометрическая прогрессия выражения в выступах и впадинах одинакового размера в одинаковой по очередности по всей винтовой линии. Правильность нарезания и целостность резьбы способствуют крепкому взаимодействию друг на друга крепежных элементов.

Купить гайки

Виды резьбы

  • Метрическая является основополагающей на производстве в наше время. Она считается наиболее точной. Если деталь будет подвергаться большой силе сопротивления, нагрузкам, ударам, то нужно выбирать шаг резьбы более крупный, если же усилия не сильно велики на ее поверхность то, прекрасная альтернатива – маленький шаг резьбы. Шаг меньшего значения поспособствует лучшей герметичности изделия.
  • Дюймовая характеризуется треугольным профилем меньшего угла, единица измерения дюйм. В основном используется для иностранной техники или ремонта автомобилей. 
  • Трапецеидальная имеет профиль в виде равнобокой трапеции с углом в тридцать градусов, подходит для преобразования вращения в поступательные движения.
  • Упорная – форма неправильная трапеция, градусы наклонов варьируются. Употребляются в узком профиле, не распространены в обиходе. 
  • Прямоугольная – не стандартизирована, имеет прочность ниже, нежели выше перечисленные виды. При производстве таких гаек происходят сложности с так называемым массовым производством, из-за сложности строения.
  • Круглая – дуги, соединены линиями под прямым углом. Применяется для тяжелой техники, сильного воздействия и нагрузок.

В зависимости от выполнения вами работ следует брать в расчет и шаг резьбы и вид. Это чрезвычайно важно и от этого зависит качество работы. Правильный подбор элементов, инвентаря и изделий – это половина успеха в ремонте или изготовлении конструкции.

0