20.02.2015

23 февраля - День защитника Отечества

В 1918 году Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, опубликованный 20 января 1918 года по старому стилю, в официальном печатном  органе правительства большевиков, после чего началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, образовывав полки.

 

 

Германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту 18 февраля 1918 года, а 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности». Начлась поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда.

 

 

Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. На заседании ЦК РСДРП Ленин, несмотря на сильную оппозицию, склонил членов ЦК принять ультиматум. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. Он считал, что главное — это ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти. В ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до подписания мирного договора 4 марта. После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам. 26 февраля Совет народных комиссаров РСФСР принимает решение о переводе всех органов власти в Москву. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях.

 

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января: "28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии.

 

В январе 1922 года, было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором отмечалось что в соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии 23 февраля.

 

В 1923 году широко праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели всесоюзный уровень. Впервые день 23 февраля прямо назван днём опубликования декрета о создании Красной армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».

 

С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём и эта дата отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы России».

 

В марте 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии 1918 год», а также изложить в этом законе в названии данного праздника понятие «защитник» в единственном числе.

 

Сегодня 23 февраля в России является неформальным народным праздником мужчин, который празднуется как коллегами в своих коллективах, так и в семьях, и носит массовый характер. В этот день поздравляют также и женщин — ветеранов Великой Отечественной войны, женщин-военнослужащих.

 

Источник