28.06.2016

Из истории болта и гайки.

      Исторически известно, что крепежные изделия имеющие резьбу применялись в древнем Риме в начале н.э., о чем свидетельствуют раскопки, которые велись на территории, где располагался древний Рим. Во время раскопок были найдены крепежные элементы с резьбой из драгоценных и полудрагоценных металлов. В основном резьбовое соединение использовалось при изготовлении дорогих ювелирных украшений. 

      В пятнадцатом веке резьбовое крепление стало применяться гораздо шире. Появились резьбовые детали схожие с нынешним болтом и гайкой, причем крепежный элемент напоминающий гайку, появился гораздо позже. С помощью, так называемого болта и гайки стали изготавливать доспехи для воинов, часовые механизмы, станки для печати и т.д.

      В 1568 французским математиком Ж.Бессоном изобретается первый винторезный станок.  Крепежный элемент, напоминающий болт стали называть «Винтом». Двести лет для каждого винта (болта) изготавливали свою уникальную гайку, которая подходила только к нему.

      Более современный вид болт и гайка приобретает лишь в восемнадцатом веке. Шаг резьбы в крепежных изделиях становится дюймовым, а в начале 19 века во Франции появляется метрическая резьба.

      Использование болта и гайки для крепления конструкций становится популярно во всем мире.