25.08.2015

Народный банк Китая отпустил юань

Народный банк Китая отпустил юань, объясняя это резким снижением экспорта и падением цен производителей. В США некоторые политики заявили, что,  таким образом, Китай уничтожит Америку.  В Китае на это заявляют, что таким образом  по-новому сформируется средний курс юаня, а также называя главную причину: падение спроса на китайскую продукцию, основные партнеры, такие как США, Япония, страны Евросоюза, стали покупать гораздо меньше продукции Китайского производства, из-за этого во втором квартале в Китае произошло снижение  ВВП на 7%.

Девальвация юаня, по мнению Китая,  может помочь экспортерам Китая. За последниевремя юань вырос на 23 % к  евро и на 17 % кйене, тем самым ослабив те секторы экономики, которые зависят от экспорта. Поэтому в страны Евросоюза и Японию  экспорт сократился на 4% и 11% соответственно, а это достаточно большие объемы.

Девальвация Юаня может сильно ударить по экономике других стран.

«Они просто уничтожат нас. Они продолжают девальвировать свою валюту и будут это делать дальше. Они добьются сильного падения юаня, и это будет разрушительным для нас» - считает американский миллиардер  Дональд Трамп, кандидат в президенты США.

Конечно же, прямого уничтожения рынка, такого крупного партнера, как США, не в интересах Китая,  однако в начавшемся мировом переделе Китай не собирается никому уступать.