11.02.2016

С наступающим днем защитника отечества!

В 1942г. Сталин, перед очередной годовщиной РККА, учитывая обстановку военного времени, в своем приказе объяснил происхождение праздника 23 февраля так:

«Новые сформированные отряды Красной армии одержали победу над немецкими захватчиками под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918г. Поэтому 23 февраля был объявлен днем Рождения Красной армии», этим фарсом он хотелукрепить моральный дух страны и уверенность советских граждан в скорой победе над фашизмом.  

 Но,согласно архивным данным, 23 февраля немцы находились в 55 км от Пскова и 170 км от Нарвы и никаких боевых действий в этот день,в этих районах не было.Более того, в то время немецкие войска захватывали наши города небольшими силами, численностью до одной роты.

Так откуда же  все-таки произошел этот праздник?

В октябре 1917г. после переворота в России установилось Советское правительство. Внутри страны было неспокойно. Сторонники предыдущей власти организовывали бунты, создавали военные конфликты. В таких военных условиях Советское правительство нуждалось в создании своей постоянной армии. 

15(28) января 1918г. Совет народных комиссаров СССР издает декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА).

К первой годовщине РККА было предложено объявить эту дату 15(28) января днем образования Советской армии и считать ее  праздничным днем. Но в связи с тем, что времени на подготовку к празднику было недостаточно, то решили совместить этот праздник с Днем красного подарка 17 февраля. По сколько 17 февраля 1919г. выпало на понедельник, то было принято решение  перенести празднование на ближайший выходной день, на 23 февраля.