27.10.2014

Чем ценен din 912 винт-болт с внутренним шестигранником

В истории цивилизации изобретение соединения (винт-гайка) является столь же эпохальным и значимым, как, к примеру, изобретение электросварки или огнестрельного оружия. Казалось бы, мелочь – но с ее появлением произошел настоящий прорыв во многих видах человеческой деятельности. Стало возможным соединять между собой детали быстро, надежно и куда менее хлопотно, чем, к примеру, с помощью кузнечной клепки. Не менее важным является и возможность обратного процесса – рассоединить винтовую пару тоже можно без хлопот, и главное – без разрушения ее составляющих. Каждый, кто причастен к ремонтам сложных систем, от космической ракеты до водопроводной трубы, согласится с этим.

 

912 винт-болт с внутренним шестигранникомСреди огромного разнообразия разновидностей соединительных винтов, рожденных человеческим гением, особняком стоит болт с шестигранной головкой. Слово «болт» в английском языке служит синонимом к слову «цилиндр» - им обозначают массу продолговатых предметов круглого сечения, будь-то задвижка дверного шпингалета или шкворень передней оси крестьянской телеги.

В русском языке болтом принято называть винт с цилиндрической резьбой, головку которого поворачивают (или удерживают) поперечным рычагом – ключом. Крутящий момент возникает за счет приложения касательной нагрузки на плоские грани головки, сопрягаемые с рабочими поверхностями инструмента. Такая схема позволяет развить гораздо более высокое усилие затяжки, чем при помощи, к примеру, отвертки.

 

Наиболее распространенная форма головки – правильный шестигранник. Это оптимальная с точки зрения технологии и эксплуатации форма – такая головка менее металлоемка, чем квадратная, вдобавок с помощью перехвата позволяет производить затяжку в стесненных пространственных обстоятельствах. Есть, конечно, болты и с превосходящим количеством граней, например восьми- и 12-гранные, но у них меньше поверхность контакта при завинчивании, а это ограничивает прилагаемое усилие. Так что шесть граней – общепринятый оптимум.

 

Массовое применение 6-гранных болтов стало возможным на определенном уровне развития индустриальных технологий – в сельской кузне их массовое производство с соблюдением требуемых норм точности проблематично. Таким же образом развитие технологий позволило усовершенствовать и ключ для завинчивания – на смену рожковому ключу, представляющему собой своего рода вилку с двумя параллельными охватывающими плоскостями, пришли накидные ключи на манер кольца с 12-ю внутренними выступами. Накидной ключ имеет огромное преимущество по части распределения воздействующих нагрузок и удобства перехвата при провороте.

В то же время применение 6-гранной головки накладывает ряд ограничений – например, такой болт невозможно установить впотай, когда его головка не должна выступать над поверхностью соединяемой детали.

 

912 винт-болт с внутренним шестигранникомРешением вопроса послужило изобретение обратной пары – охватывающей поверхностью служит головка болта с шестигранной выемкой, в которую вставляется шестигранный ключ. При этом внешняя поверхность головки представляет собой гладкий цилиндр. Таким образом реализуется возможность с помощью поперечного рычага обеспечить необходимое усилие затяжки винтов, не выступающих над поверхностью.

 

В течение многих десятилетий  реализация такой схемы не имела широкого распространения ввиду технологической сложности выполнения шестигранного углубления. И всё это время мировая техническая мысль билась над решением этой проблемы. Которая в конечном счете была успешно решена! Теперь с применением штамповки такие болты выпускаются массово, и их параметры регламентирует международный стандарт. Под обозначением din 912 винт-болт с внутренним шестигранником известен во всех промышленно-развитых странах, и у нас это обозначение тоже прижилось. Хотя имеется и собственный отечественный ГОСТ 11738-84, полностью повторяющий европейские стандарты  ISO 4762 и ISO 21269, а также DIN 6912 и DIN 7984. Все они регламентируют идентичные по геометрии, но различные по материалу изготовления болты-винты из ординарных конструкционных углеродистых сталей, высокопрочных легированных сталей, нержавейки и латуни. Параметры резьбовой части соответствуют стандартам, применяемым для большинства любых других видов болтов.

 

В стандартный ряд включены типоразмеры с резьбами от М1,6 до М64 и длиной резьбового стержня от 4 до 360 мм. Впрочем, наиболее массовая линейка несколько уже – наиболее ходовыми позициями являются типоразмеры от М4 до М24.

 

912 винт-болт с внутренним шестигранникомОбщедоступными на нашем внутреннем рынке являются не только сами болты din 912, но и ключи к ним. В  первую очередь это связано с тем, что благодаря наплыву из-за рубежа изделий с такими болтами возник массовый спрос на инструментарий для их ремонта. Так что теперь в любом магазине наряду с наборами гаечных ключей красуются и наборы Г-образных шестигранников, а также соответствующих насадок для электроинструмента.
Это, кстати, еще одна из причин широкой популярности болтов din 912 – в условиях массового производства их очень удобно завинчивать с помощью средств малой механизации, а именно электрических и пневматических гайковертов. Шестигранное сопряжение прочнее крестообразного, точно так же являясь самоцентрирующим, в отличие от шлица и плоской отвертки.

 

Размещение головок болтов впотай  не только эргономичней, но и эстетичней, к тому же снижает риск сбития или деформации головки болта при внешнем ударе. Для улучшения внешнего вида применяют полимерные заглушки с округлой грибовидной шляпкой и шестигранным выступом, вставляемым в шестигранное углубление болта. Такие заглушки особенно в ходу у мебельщиков. Для этих же целей болты din 912 выпускают с декоративными электрохимическими покрытиями – это заметно по бытовой и медицинской технике, где их применяют все чаще.

 

Еще одним достоинством болтов din 912 можно назвать повышенную защищенность от неприглядных аспектов человеческой натуры – вандализма и воровства. Такой болт практически невозможно отвинтить с помощью подручных средств, а у воров и вандалов, у которых побуждение к злодейству чаще всего возникает спонтанно, далеко не всегда нужный шестигранник под рукой.


Стопорные приспособления, употребляемые для борьбы с самоотвинчиванием от вибрации и прочих циклических нагрузок, для болтов din 912 применяются в основном те же самые, что и у болтов с шестигранником наружным. Исключение составляют разве что стопорные шайбы с лапкой.

 

(с)Автомашкомплект, 2014