14.06.2014

Чемпионат мира по футболу 2014 года

В связи с принципом ротации континентов для чемпионатов мира, первенство 2014 года должно было пройти в Южной Америке, и Бразилия была единственным кандидатом. Все другие южноамериканские страны в 2003 году согласились поддержать кандидатуру Бразилии. Хотя некоторые попытки поспорить с Бразилией были, свои притязания на эту роль высказывала Колумбия, но её кандидатура сразу же была отвергнута с учётом того, что в 1986 году Колумбия уже должна была принимать чемпионат мира, но не смогла выполнить своих обязательств, и турнир во второй раз успешно провела Мексика.

 

 

Призовой фонд чемпионата составляет $ 576 млн. Победитель чемпионата мира получит $ 35 млн., обладатель второго места заработает $ 25 млн, а бронзовый призёр — $ 22 млн. Сборная, занявшая четвёртое место, заработает $ 20 млн. Участники четвертьфинальной стадии заработают по $ 14 млн. Команды, которые достигнут 1/8 финала, получат по $ 9 млн, а сборные, завершившие борьбу на групповом этапе, пополнят свою казну на $ 8 млн каждая.

 

Официальная эмблема турнира была представлена 8 июля 2010 года на церемонии в Йоханнесбурге во время проведения чемпионата мира 2010 года. Эмблема была выбрана комиссией, в которую входили архитектор Оскар Нимейер, дизайнер Ханс Доннер, модель Жизель Бюндхен, писатель Пауло Коэльо, певица Ивете Сангалу, председатель оргкомитета ЧМ-2014 Рикардо Тейшейра и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальк. Победителем стала эмблема «Вдохновение», разработанная бразильским агентством Africa.

 

Официальным талисманом турнира стал трёхпоясный шаровой броненосец Фулеко.23 января 2014 года ФИФА и Sony Music обнародовали официальную песню турнира композицию «We Are One», исполненная американскими певцами Pitbull и Дженнифер Лопес с бразильской певицей Клаудией Лейтте.

 

31 мая 2009 года были выбраны двенадцать стадионов, на которых пройдут матчи финального турнира. 16 июня 2010 года ФИФА заявила, что власти города Сан-Паулу не предоставили финансовые гарантии в установленный срок, в связи с чем «Морумби» исключён из числа стадионов ЧМ 2014. Позднее  в Сан-Паулу был построен новый стадион клуба «Коринтианс», вместо арены «Пакаэмбу», который и примял первый матч чемпионата.

 

Стадионы чм-2014 в Бразилии

 

 

Стоит отметить, что организационный комитет чемпионата в декабре 2011 года заявил, что на каждый из 64 матчей турнира люди с ограниченными возможностями получат по 500 бесплатных билетов.

 

 

Источник