01.07.2014

Технологии - термодиффузионное цинкование

Операция покрытия крепежных изделий выполняется в разогретом до определенной температуры закрытом контейнере, содержащем смесь цинкового порошка и инертного разбавителя,. Рабочие температуры производственного процесса зависят от конструкции и химического состава подвергаемых покрытию метизов и могут находиться в пределах от 290 до 470 градусов. Высокую температуру производственного процесса можно понизить за счет применения неглубокого вакуума. Время вращения равномерно нагретого контейнера зависит от типа используемого в процессе термодиффузионного цинкования оборудования, состава смеси и требований к толщине слоя. Максимальная экономичность производственного процесса достигается при покрытии изделий небольших размеров.



Покрытию по методу термодиффузионного цинкования подвергают изделия из углеродистых и низколегированных марок стали, включая метизы повышенной прочности, а также изделия, изготовленные из меди и чугуна. Операциям по нанесению покрытия подвергают изделия, материал которых не меняет своих свойств в условиях проведения технологического процесса. Слой термодиффузионного покрытия обладает анодными свойствами по отношению к основному металлу изделия и обеспечивает высокую степень электрохимической защиты от воздействия коррозии и механической защиты при деформациях, сколах или ударах. Равномерное, гладкое или слегка шероховатое сплошное покрытие имеет серо-матовый цветовой оттенок.

 

Термодиффузионное цинкование поверхности изделий имеет соответствующее ему обозначение. Способ нанесения такого покрытия обозначают двумя заглавными буквами – «ТД». Покрытия классифицируются по толщине защитного слоя. Классы покрытий находятся в диапазонах значений от 5 (для слоя толщиной 5 мкм) до 110 (для слоя 107 мкм). В зависимости от наличия или отсутствия дополнительной обработки готовых изделий по типу покрытия их классифицируют на четыре группы: без обработки; после выполнения фосфатирования; после фосфатирования и дополнительной пропитки маслом; после фосфатирования и дополнительной пропитки воском.

 

Толщина слоя покрытия, нанесенного по технологии термодиффузионного цинкования, зависит от условий эксплуатации готовых изделий. Для конкретных типов метизов и крепежа они определены в действующих нормативных документах (технических условиях, стандартах). Толщина слоя защитного покрытия для крепежных деталей и металлических изделий небольших размеров находится в пределах от 3 до 30 микрометров. Нанесение слоя покрытия большей толщины допускается по соглашению между заказчиком и предприятием, оказывающим услуги термодиффузионного цинкования. 

 

Источник