20.10.2013

В Казахстане запущено новое метизное предприятие

На карагандинском заводе компании «Kaz-metiz» введен в эксплуатацию новый производственный комплекс по выпуску стальных канатов. Этот вид продукции сегодня широко востребован в таких отраслях промышленности, как металлургическая и горнодобывающая, а также строительство и энергетика. Данное производство запущено в Казахстане впервые, до этого стальные канаты республике приходилось импортировать из-за рубежа. 

Как отметил на церемонии открытия комплекса руководитель Карагандинской области Бауржан Абдишев, реализация данного проекта является хорошим примером сотрудничества государства и частного предпринимательства. Он был включен в программу «Дорожная карта бизнеса-2020», в рамках которой ему была оказана существенная поддержка. Кроме этого, проект также внесен и в Карту индустриализации.

По словам директора компании «Kaz-metiz» Дмитрия Малахова, общая стоимость нового производства составила 905 миллионов тенге, из которых 650 миллионов тенге – это средства, взятые в кредит. После своего выхода на полную мощность, начиная с 2017 года, предприятие будет выпускать 5 тысяч тонн продукции каждый год. В результате производительность труда здесь составит свыше 20 тысяч долларов на одного работающего. А всего на нов ом комплексе будет работать 40 человек.